Каковы истоки творчества сочинение 13.3 по тексту Паустовского с аргументами 9 класс

сочинение огэ русский язык Сочинение ОГЭ

Сочинение-рассуждение 13.3 по тексту Паустовского на тему каковы истоки творчества для задания ОГЭ по русскому языку 9 класс. Дайте определение понятию счастье и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Сочинение содержит: пример, аргументы, вывод и определение.

Сочинение-рассуждение

Творчество — это способность человека передавать мысли, чувства, впечатления в произведениях искусства. Каковы истоки творчества? Я думаю, главный источник вдохновения для человека — это красота родной природы. Приведу примеры, чтобы доказать эту мысль.

В тексте К.Г. Паустовского говорится о творчестве великого композитора Петра Ильича Чайковского. Его вдохновлял старый деревянный дом, отзывающийся тончайшим резонансом от каждого звука рояля. Композитор пытался передать в произведениях и всю красоту дома, казавшегося ему живым, и лёгкий восторг от зрелища радуги или от ауканья крестьянских девушек. Самые простые явления окружающей жизни, привычная на первый взгляд поэзия родной страны — вот главный источник музыки знаменитого Чайковского.

Многие русские поэты и писатели черпали вдохновение в красоте родного края. Михаил Юрьевич Лермонтов с детства полюбил Кавказ и воспел в стихотворениях величие горных пейзажей. Созерцание природы подарило поэту множество философских открытий, утешило в одиночестве. Красоту в простых вещах видел и Сергей Есенин, поэт родной деревни. И Александр Сергеевич Пушкин, и Николай Васильевич Гоголь — все великие классики признавали, что начало их творчества, особого видения мира заключается в любовании красотой родной природы: необъятных степей и полей, величественных морей, дремучих лесов, скромных деревень и древних русских городов.

Таким образом, главным истоком подлинного творчества является Родина человека. Способность разглядеть красоту родной природы открывает в писателях, поэтах, композиторах и живописцах великий дар, становится источником вдохновения и утешения в трудную минуту.

Сочинение 13.3 для 9 класса

Творчество – это умение передать явления жизни через художественные образы. Истоки творчества заключаются в любви к миру вокруг.

В тексте К.Г. Паустовского говорится о знаменитом композиторе Чайковском. Этот гениальный музыкант считал, что он ничего толком не сделал: «Ещё ни разу ему не удалось передать тот лёгкий восторг, что возникает от зрелища радуги, от ауканья крестьянских девушек в чаще, от самых простых явлений окружающей жизни» (предложение 18). Тут мы убеждаемся, что творчество тесно связано с любовью к жизни и стремлением отразить её прелесть.

Всеми любимый поэт Сергей Есенин говорил: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине». И в его творчестве отражаются прекрасные картины мира, до боли знакомые каждому из нас: Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром У многих под окном росла берёза, но не все смогли посвятить ей стихотворение, а Есенин смог, потому что был способен любить мир.

На примере прочитанного текста и лирики Есенина мы убеждаемся в том, что истоки творчества – это внимательный взгляд на мир, окружающий человека, который любит жизнь во всех её проявлениях.

3 пример сочинения

Что такое творчество? По моему мнению, творчество — процесс создания чего-либо нового. В процессе творчества человек получает позитивные эмоции, у него получаются новые интересные вещи, он приобретает новые жизненные ориентиры. Я думаю, что истоками творчества являются любовь к жизни, вдохновение, стремление стать частью чего-то нового, ранее не встречавшегося, а также красота, проявляющаяся в каждой мелочи.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста Константина Георгиевича Паустовского. Автор повествует нам о жизни композитора П. И. Чайковского, который, создавая свои замечательные музыкальные произведения, вдохновлялся самыми простыми вещами, красотой родного края (предложения 29-31). Какие-то сложные красивые явления (когда он укрывался от дождя и лицезрел, как с волос красивой пятнадцатилетней девочки стекали капельки воды) не могли породить те композиции, которыми прославился этот выдающийся человек. Для того, чтобы сотворить музыку, Чайковскому всего лишь нужно было пройтись по родным и краям и полюбоваться красотой природы. Истоками творчества для героя текста стали природа и наблюдательность.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из жизни. С самого детства я люблю заниматься скрапбукингом. Я создаю различные тематические развороты (вырезаю картинки, приклеиваю их в блокнот, добавляю наклейки, текст по теме и красиво это оформляю). На создание нового разворота меня могут вдохновить очень многие вещи: наступление весны, красивый пейзаж за окном, праздник, встреча с друзьями, выход нового альбома любимых исполнителей, недавно вышедшая интересная дорама, песня и так далее). Сразу как ко мне приходит желание создать разворот, я принимаюсь за это дело с удовольствием, это очень расслабляет и приносит огромное количество позитивных эмоций. Истоками творчества для меня являются все окружающие красивые вещи или явления.

Таким образом, творчество — это волшебный созидательный процесс, в котором человек может раскрыться. Истоки творчества у каждого человека свои: для кого-то это природа родного края, для кого-то — вкусная еда, для кого-то — музыка и так далее. Главное, чтобы творчество приносило удовольствие.

Текст Паустовского

(1)Дом рассохся от старости, а может быть, и от того, что он стоял на поляне в сосновом лесу и от сосен всё лето тянуло жаром. (2)Чайковскому нравился этот деревянный дом. (3)Единственное, что раздражало композитора, – это скрипучие половицы. (4)Чтобы пройти от двери к роялю, надо было переступить через пять шатких половиц. (5)Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, рассматривал половицы прищуренными глазами. (6)Если удавалось пройти так, чтобы ни одна из них не скрипнула, Чайковский садился за рояль и усмехался.

(7)Неприятное осталось позади, а сейчас начнётся удивительное и весёлое: рассохшийся дом запоёт от первых же звуков рояля. (8)На любую клавишу отзовутся тончайшим резонансом сухие стропила, и двери, и старушка люстра, потерявшая половину своих хрусталей, похожих на дубовые листья. (9)Самая простая музыкальная тема разыгрывалась этим домом, как симфония. (10)С некоторых пор Чайковскому начало казаться, что дом уже с утра ждёт, когда композитор, напившись кофе, сядет за рояль.

(11)Дом скучал без звуков. (12)Иногда ночью, просыпаясь, Чайковский слышал, как, потрескивая, пропоёт то одна, то другая половица, как бы вспомнив его дневную музыку и выхватив из неё любимую ноту. (13)Ещё это напоминало оркестр перед увертюрой, когда оркестранты настраивают инструменты. (14)То тут, то там – то на чердаке, то в маленьком зале, то в застеклённой прихожей – кто-то трогал струну.

(15)Чайковский сквозь сон улавливал мелодию, но, проснувшись утром, забывал её. (16)Он напрягал память и вздыхал: как жаль, что ночное треньканье деревянного дома нельзя сейчас проиграть! (17)Прислушиваясь к ночным звукам, он часто думал, что вот проходит жизнь, а ничего ещё толком не сделано. (18)Ещё ни разу ему не удалось передать тот лёгкий восторг, что возникает от зрелища радуги, от ауканья крестьянских девушек в чаще, от самых простых явлений окружающей жизни.

(19)Чем проще было то, что он видел, тем труднее оно ложилось на музыку. (20)Как передать хотя бы вчерашний случай, когда он укрылся от проливного дождя в избе у объездчика Тихона! (21)В избу вбежала Феня –дочь Тихона, девочка лет пятнадцати. (22)С её волос стекали капли дождя. (23)Две капли повисли на кончиках маленьких ушей. (24)Когда из-за тучи ударило солнце, капли в ушах у Фени заблестели, как алмазные серьги.

(25)Но Феня стряхнула капли, всё кончилось, и он понял, что никакой музыкой не сможет передать прелесть этих мимолётных капель. (26)Нет, очевидно, это ему не дано. (27)Он никогда не ждал вдохновения. (28)Он работал, работал, как подёнщик, как вол, и вдохновение рождалось в работе. (29)Пожалуй, больше всего ему помогали леса, просеки, заросли, заброшенные дороги, этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты.

(30)Он не променяет эти туманные зори ни на какие великолепные позлащённые закаты Италии. (31)Он без остатка отдал своё сердце России – её лесам и деревушкам, околицам, тропинкам и песням. (32)Но с каждым днём его всё больше мучает невозможность выразить всю поэзию своей страны. (33)Он должен добиться этого. (34)Нужно только не щадить себя.

По К.Г. Паустовскому Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – русский советский писатель и публицист, мастер лирико-романтической прозы, автор произведений о природе, исторических повестей, художественных мемуаров.

Задания и ответы к тексту

10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Всё в деревянном доме отзывалось на звуки рояля. 2) Чайковский переживал, что дом скучает в его отсутствие. 3) Чайковский готов был променять скромные русские пейзажи на великолепную природу Италии. 4) Композитору нравилось, как сверкали алмазные серьги Фени. 5) Чайковскому казалось, что его музыкальные произведения не могут передать всю красоту и многообразие окружающего мира.

Ответ: 15

11. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнительный оборот. Запишите номера ответов. 1) Прислушиваясь к ночным звукам, он часто думал, что вот проходит жизнь, а ничего ещё толком не сделано. 2) Но Феня стряхнула капли, всё кончилось, и он понял, что никакой музыкой не сможет передать прелесть этих мимолетных капель. 3) Он работал, работал, как подёнщик, как вол, и вдохновение рождалось в работе. 4) Ещё это напоминало оркестр перед увертюрой, когда оркестранты настраивают инструменты. 5) Когда из-за тучи ударило солнце, капли в ушах у Фени заблестели, как алмазные серьги.

Ответ: 35

12. В предложениях 17–20 найдите антонимы (антонимическую пару). Выпишите эти антонимы.

Ответ: проще труднее

13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Генриетты Григорьевны Граник: «Смысл текста надо искать в его художественных средствах». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Он никогда не ждал вдохновения. Он работал, работал, как подёнщик, как вол, и вдохновение рождалось в работе». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Каковы истоки творчества?». Дайте определение понятию ТВОРЧЕСТВО и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Можно ли делать чудеса своими руками сочинение 13.3 по тексту А.С. Грина

Оцените статью
ФИПИ ЕГЭ ОГЭ ВПР МЦКО варианты и ответы
Добавить комментарий