Вариант ГГ2590101 ГГ2590102 работа статград 22 октября 2025 география 9 класс пробник ОГЭ 2026 ответы

статград Статград

Тренировочная работа 1 статград по географии 9 класс в формате ОГЭ 2026 года тренировочные варианты ГГ2590101, ГГ2590102 задания с ответами и решением для подготовки к государственному экзамену ФИПИ дата проведения пробника у 9 классов 22 октября 2025. Каждый вариант состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут).

Все ответы и решения: скачать

Работа статград по географии 9 класс 22 октября 2025

Ответы к заданиям 2, 3, 7–10, 13–15, 19–28 записываются в виде числа, слова (словосочетания) или последовательности цифр. В задании 24 ответом может быть десятичная дробь. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы. Единицы измерения в ответе указывать не надо. Работа содержит 3 задания (12, 29 и 30), на которые следует дать развёрнутый ответ. Ответы на эти задания записываются на чистом листе. Запишите сначала номер задания, а затем ответ на него.

При выполнении работы разрешается использовать географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейку и непрограммируемый калькулятор. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Вариант ГГ2590101

1 задание

Какое из перечисленных океанических течений тёплое?
1) Бенгельское
2) Гольфстрим
3) Перуанское
4) Калифорнийское

Ответ: 2

2 задание

Вставьте название государства на место пропуска. РФ имеет только морскую границу с Японией и

Ответ: США

3 задание

Расположите перечисленные регионы России по степени увеличения естественного плодородия почв на их территории, начиная с региона, почвы которого наименее плодородны. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) Архангельская область
2) Ростовская область
3) Тверская область

Ответ: 132

4 задание

К традиционным занятиям каких из перечисленных народов России относятся оленеводство, охота и рыболовство?

1) балкарцы и калмыки
2) ненцы и селькупы
3) татары и башкиры
4) марийцы и чуваши

Ответ: 2

5 задание

Какой из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?

1) Нарьян-Мар 2) Псков 3) Москва 4) Хабаровск

Ответ: 1

6 задание

Карта погоды составлена на 7 декабря. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?

1) Абакан
2) Воронеж
3) Ханты-Мансийск
4) Красноярск

Ответ: 2

7 задание

Определите, какой город – административный центр субъекта РФ – имеет географические координаты 55° с.ш. 83° в.д.

Ответ: Новосибирск

8 задание

Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) глина
2) песок
3) известняк

Ответ: 213

9 задание

Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до дома лесника. Измерение проводите между точкой и центром условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: 80; 90; 100; 110; 120

10 задание

Определите по карте, в каком направлении от точки А находится дом лесника.

Ответ: на восток

11 задание

На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

Ответ: 2

12 задание

Участники школьной горнолыжной секции выбирают место для тренировок. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

Ответ: 1) участок 2. В обосновании приведены следующие доводы: 2) на участке достаточно крутой склон; 3) на участке отсутствуют препятствия для катания на лыжах: деревья и кустарники

13 задание

Определите, какая температура воздуха будет на вершине горы, обозначенной на рисунке буквой А, если у подножия горы её значение составляет 10 °С, и известно, что температура воздуха понижается на 0,6 °С на каждые 100 м. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: 7

14 задание

Сель – грязекаменный поток, отличающийся разрушительной силой. В каких двух из перечисленных регионов России сели представляют наибольшую опасность? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Республика Дагестан
2) Псковская область
3) Калининградская область
4) Краснодарский край
5) Тверская область

15 задание

Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека способствуют предотвращению образования оврагов? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности. 1) террасирование склонов 2) вырубка деревьев 3) внесение удобрений 4) высаживание кустарников 5) выпас скота

16 задание

Учащиеся проанализировали собранные данные с целью выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Константин: «Температура воздуха в январе последовательно возрастает при движении с северо-запада на юго-восток». 2) Галина: «Температура воздуха в июле последовательно понижается с увеличением абсолютной высоты пункта». 3) Сергей: «Среднегодовая продолжительность солнечного сияния последовательно возрастает при движении с северо-запада на юговосток». 4) Юлия: «Среднегодовая продолжительность солнечного сияния последовательно возрастает при увеличении абсолютной высоты пункта».

17 задание

В каком из перечисленных населённых пунктов 23 сентября Солнце раньше всего по московскому времени поднимется над горизонтом?

1) Санкт-Петербург
2) Нижний Новгород
3) Ульяновск
4) Оренбург

18 задание

Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

19 задание

Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

1) Иркутская область
2) Смоленская область
3) Приморский край

20 задание

Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А) Мы предлагаем вертолётную экскурсию над удивительной Долиной гейзеров. Вы можете совершить морскую прогулку по Авачинской бухте и Тихому океану. Б) Здесь вы можете увидеть заросли цветущего лотоса и гнездовья птиц в дельте крупнейшей реки Европейской части России!

21 задание

Определите страну по её краткому описанию. Территория этой страны имеет выход к одному из морей Атлантического океана. На её территории расположена крайняя северная точка материка, на котором находится эта страна. Природа страны разнообразна: здесь можно увидеть пустынные пейзажи, оливковые и апельсиновые рощи, вечнозелёные средиземноморские леса. Страна имеет сухопутную границу лишь с двумя государствами. Название столицы совпадает с названием страны.

22 задание

В каких двух из приведённых высказываний содержится информация об урбанизации? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) Число родившихся в России за январь – февраль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократилось на 36 %. 2) С начала 2019 года начался сильный отток населения из регионов Сибири и Дальнего Востока. 3) В городах РФ по состоянию на 2021 год проживало 74,9 % всего населения страны. 4) Численность женского населения России по данным на начало 2024 года составляет примерно 78,2 млн чел. 5) Ежегодный прогнозируемый прирост горожан в России составляет примерно 0,11 %.

23 задание

На основе анализа приведённых в таблице данных укажите область, в которой в феврале 2025 г. наблюдалось наименьшее превышение числа умерших над числом родившихся.

24 задание

Определите величину смертности населения Магаданской области в феврале 2025 г. Ответ запишите в виде числа.

25 задание

В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наибольшая? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы. 1) Архангельская область 2) Смоленская область 3) Республика Коми 4) Республика Карелия 5) Республика Татарстан.

26 задание

Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Екатеринбург
2) Новокузнецк
3) Сыктывкар

27 задание

Какие два из перечисленных городов являются центрами автомобилестроения? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти города.
1) Пермь
2) Владимир
3) Тольятти
4) Ульяновск
5) Саратов

28 задание

В каком географическом районе находится электростанция, о которой говорится в тексте?

29 задание

Развитие солнечной энергетики является примером рационального природопользования. Приведите один аргумент, подтверждающий это. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30 задание

Объясните, почему Республика Калмыкия обладает хорошими условиями для размещения СЭС? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

Вариант ГГ2590102

1. Какая из перечисленных пустынь находится в Южном полушарии? 1) Атакама 2) Сахара 3) Гоби 4) Руб-эль-Хали.

Ответ: 1

2. Вставьте название государства на место пропуска. Псковская область граничит с несколькими странами: Эстонией, Белоруссией и.

Ответ: Латвия

3. Расположите перечисленные регионы России в порядке уменьшения средней температуры воздуха самого холодного месяца, начиная с региона с самой высокой температурой. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Республика Чувашия 2) Краснодарский край 3) Забайкальский край.

Ответ: 213

4. Студенты естественно-географического факультета изучают уникальные вулканические ландшафты и гейзеры. Какой из перечисленных заповедников им следует посетить? 1) Баргузинский 2) Большой Арктический 3) Гыданский 4) Кроноцкий.

Ответ: 4

5. Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона? 1) Архангельск 2) Омск 3) Новосибирск 4) Иркутск.

Ответ: 1

6. Карта погоды составлена на 18 апреля. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное потепление? 1) Калининград 2) Екатеринбург 3) Москва 4) Хабаровск.

Ответ: 2

7. Определите, какой город – столица республики в составе РФ – имеет географические координаты 54° с.ш. 91° в.д.

Ответ: Абакан

8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) глина 2) мергель 3) известняк.

Ответ: 123

9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до дома лесника. Измерение проводите между точкой и центром соответствующего условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: 380; 390; 400; 410; 420

10. Определите по карте, в каком направлении от родника находится дом лесника.

Ответ: северо-восток

11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

Ответ: 4

12. Школьники выбирают место для катания на санках. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

13. Используя данные таблицы, определите долю лиц моложе трудоспособного возраста (в %) в возрастной структуре населения г. Петрозаводска в 2022 г. Полученный результат округлите до целого числа.

Ответ: 15

14. Цунами практически незаметны в открытом море, но превращаются в разрушительный водный вал в прибрежном мелководье. В каких двух из перечисленных регионов России необходима работа служб по предупреждению населения о цунами? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены выбранные регионы. 1) Калининградская область 2) Сахалинская область 3) Мурманская область 4) Камчатский край 5) Чукотский автономный округ.

15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности. 1) перевод ТЭС с природного газа на каменный уголь 2) рекультивация земель 3) осушение болот в верховьях малых рек 4) проведение снегозадержания на полях 5) распашка холмов.

16. Учащиеся проанализировали собранные данные в целях выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта. У всех учащихся выводы получились разные. Кто из учащихся сделал верный вывод на основе представленных данных? 1) Диана: «Среднегодовое количество атмосферных осадков постепенно возрастает с увеличением абсолютной высоты». 2) Андрей: «Среднегодовое количество атмосферных осадков постепенно уменьшается при движении с северо-запада на юго-восток». 3) Виктория: «При движении с юго-востока на северо-запад лето и зима становятся холоднее». 4) Артём: «В июле температура воздуха зависит от высоты, а не от широты места наблюдения».

17. В каком из перечисленных пунктов Солнце будет ниже всего над горизонтом 23 сентября в полдень по местному солнечному времени? 1) Вахой 2) Чэнду 3) Данхайанг 4) Сургут.

18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

19. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Брянская область 2) Новосибирская область 3) Приморский край.

20. Туристические фирмы разных регионов России разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов в свои регионы. Установите соответствие между слоганами и регионами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А) Горнолыжные трассы, солнце и чистый горный воздух – для любителей активного отдыха. Б) Крабы, морские ежи и морские гребешки всего в 5 метрах от берега моря, рядом со скалами – для любителей рыбалки.

21. Определите регион России по его краткому описанию. Этот край не имеет выхода к морям. Административный центр находится на одинаковом расстоянии от экватора и Северного полюса. Большую часть его территории занимает возвышенность. Одним из основных природных богатств края являются чернозёмные и каштановые почвы, поэтому сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики. Растениеводство представлено производством различных зерновых культур, подсолнечника; ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству; в крае хорошо развиты садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство. На территории края находится крупнейший курортный регион Российской Федерации.

22. В каких двух из перечисленных высказываний содержится информация о погоде? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания. 1) Средняя температура воздуха в январе в Москве составляет –10 °С. 2) Завтра в Санкт-Петербурге воздух прогреется до +19 °С, осадков не ожидается. 3) За год в Московском столичном регионе выпадает от 550 до 700 мм осадков. 4) Большая часть осадков в Москве приходится на летние месяцы. 5) В утренние часы в Подмосковье будет облачно, с прояснениями, пройдёт небольшой дождь.

23. На основании данных, приведённых в таблице, укажите, в каком году было больше всего эмигрантов? Ответ запишите в виде числа.

24. Определите величину миграционного прироста населения России в 2021 г. Ответ запишите в виде числа.

25. В каких двух из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти регионы. 1) Воронежская область 2) Республика Калмыкия 3) Мурманская область 4) Краснодарский край 5) Курская область.

26. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр. 1) Кемерово 2) Черкесск 3) Пермь.

27. Какие два из перечисленных городов являются центрами производства никеля? Запишите в таблицу цифры, которыми обозначены эти города. 1) Орск 2) Череповец 3) Челябинск 4) Красноярск 5) Норильск.

28. В каком субъекте РФ расположен Тайшетский алюминиевый завод?

29. Какие горные породы, состоящие в основном из оксида алюминия (глинозём) и различных примесей, используют для производства алюминия? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

30. Какой ещё важный фактор кроме обеспеченности глинозёмом и наличия транспортных путей повлиял на принятие решения о строительстве алюминиевого завода в Тайшете? Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.

Смотрите на сайте статград:

Оцените статью
ФИПИ ЕГЭ ОГЭ ВПР МЦКО олимпиады варианты и ответы