Сочинение-рассуждение 13.3 по тексту А.С. Грина на тему можно ли делать чудеса своими руками для задания ОГЭ по русскому языку 9 класс. Дайте определение понятию чудо и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Сочинение содержит пример, аргументы, вывод и определение.
Сочинение-рассуждение
Чудеса — не обязательно магия. Это может быть простой поступок, который вдруг наполняет жизнь светом. Иногда, чтобы сотворить чудо, не нужно волшебной палочки — достаточно доброты, решимости и немного веры в то, что ты способен изменить чью-то судьбу.
Так, в повести Александра Грина «Алые паруса» капитан Грэй узнаёт о мечте девушки Ассоль: ей предсказали, что однажды за ней приплывёт корабль с алыми парусами. Люди только посмеялись над её фантазией, но Грэй отнёсся к этому иначе. Он понял, что мечта может быть хрупкой лодкой, удерживающей человека на поверхности жизни. Тогда он решил превратить выдумку в реальность — купил алые паруса, украсил ими свой корабль и прибыл за Ассоль. Это не было волшебством, это был поступок человека, который хотел подарить радость. Настоящее чудо — сделанное руками, сердцем и верой (предложение 17).
Но можно ли творить чудеса в реальности? Безусловно. Например, в рассказе О. Генри «Последний лист» старый художник Бермэн жертвует собой, чтобы спасти молодую девушку, потерявшую волю к жизни. Она была уверена, что умрёт, как только последний лист с дерева за её окном упадёт. Тогда Бермэн, несмотря на дождь и холод, ночью рисует на стене лист, неотличимый от настоящего. Он простудился и умер, но девушка, увидев «чудо», обрела надежду и поправилась. Этот поступок — пример тихого, человеческого чуда, сделанного с любовью и верой.
Таким образом, настоящие чудеса происходят не сами по себе — их создают люди. Из заботы, из веры, из желания подарить надежду. Стоит только захотеть — и у каждого из нас найдутся силы, чтобы сделать что-то удивительное для другого. А это и есть настоящее чудо.
Сочинение 13.3 для 9 класса
Чудо — это нечто небывалое, необъяснимое, то, что не поддаётся логическому объяснению. Чудом мы называем события, в которые невозможно поверить. Вера в чудеса помогает человеку преодолеть жизненные невзгоды, укрепить дух и силу воли. Чудеса можно и нужно делать своими руками.
Для подтверждения верности этой мысли приведём пример из текста, представляющего собой отрывок из феерии Александра Степановича Грина «Алые паруса». Дочь моряка Лонгрена Ассоль верила в предсказание Эгля о том, что, когда она станет взрослой, за ней приплывёт корабль с алыми парусами прекрасный принц. Вера в чудо помогала девушке преодолевать трудности, недоброжелательство некоторых жителей деревни Каперны. Грэй узнал о мечте Ассоль и решил воплотить её мечты в жизнь, он был уверен в том, что чудеса необходимо делать своими руками.
Приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых находится в бедственном положении. Глава семейства потерял работу. Дети болеют и голодают. Герой находится в отчаянии и подумывает о самоубийстве. Но в этот момент в рождественский вечер в заснеженном парке происходит чудо. Незнакомец откликается на чужую беду и помогает беднякам. Этим чудесным доктором оказался профессор Пирогов.
Таким образом, вера в чудеса делает жизнь яркой, интересной, насыщенной и содержательной, ведёт к достижению цели, к реализации мечты. Чудеса можно делать своими руками, доставляя радость окружающим. Бывает так, что люди не верят в благополучный исход событий, приходят в отчаяние, нов самую трагическую минуту происходит чудо: рядом оказывается человек, который проявляет доброту и милосердие.
Текст Грина для сочинения
(1)Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки. (2)Его свёрнутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок; слышались голоса и шаги. (3)Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса. (4)Наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, легко рассеял туман и вылился по реям в алые формы, полные роз.
(5)Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, всё было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости. (6)Пока «Секрет» шёл руслом реки, Грэй стоял у штурвала, не доверяя руля матросу, – он боялся мели. (7)Рулевой сидел рядом и по-прежнему не чувствовал никакой связи между алым убранством и прямой целью Грэя. – (8)Теперь, – сказал Грэй, – когда мои паруса рдеют, ветер хорош, а в сердце моём больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки, я попытаюсь настроить вас своими мыслями, как обещал в Лиссе. (9)Заметьте, я не считаю вас глупым или упрямым, нет; вы образцовый моряк, а это много стоит. (10)Но вы, как и большинство, слушаете голоса всех нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни.
(11)Они кричат, но вы не услышите. (12)Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном несбыточном, и что, по существу, так же возможно, как загородная прогулка. (13)Скоро вы увидите девушку Ассоль, которая не может, не должна иначе выйти замуж, как только таким способом, какой развиваю я на ваших глазах: за ней приплывёт возлюбленный на корабле с алыми парусами. (14)Такое предсказание в детстве она услышала от волшебника Эгля. (15)Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров. (16)Я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть, именно потому, что благодаря Ассоль я понял одну нехитрую истину. (17)Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. (18)Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. (19)Новая душа будет у него и новая – у тебя.
(20)Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого невезучего коня, тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. (21)Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. (22)Владеть этим – значит владеть всем. (23)Что до меня, то наше начало – моё и Ассоль – останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. (24)Поняли вы меня? (25)Грэй оглянулся, посмотрев вверх; над ним молча рвались алые паруса; солнце в их швах сияло пурпурным дымом. (26)«Секрет» шёл в море, удаляясь от берега. (27)Не было никаких сомнений в звонкой душе Грэя – ни глухих ударов тревоги, ни шума мелких забот. (28)Спокойно, как парус, рвался он к восхитительной цели, полный тех мыслей, которые опережают слова.
По А.С. Грину Александр Степанович Грин (1880–1932) – русский советский писатель-прозаик, поэт, создатель вымышленной страны, в которой происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных романтических книг – «Бегущая по волнам» и «Алые паруса».
Задания и ответы к тексту
10. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Капитану Грэю удалось справиться с сильным штормом, благоприятная погода давала возможность герою отдохнуть. 2) Мастерство, с которым матрос управлял «Секретом», рождало в сердце Грэя больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки. 3) Капитан находился в шаге от своей заветной мечты – подарить чудо Ассоль. 4) Грэй понимал, что скоро будет владеть всеми сокровищами города. 5) Предсказание о своей судьбе Ассоль услышала в детстве от волшебника Эгля.
Ответ: 35
11. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение. Запишите номера ответов.1) Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки. 2) Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. 3) Не было никаких сомнений в звонкой душе Грэя – ни глухих ударов тревоги, ни шума мелких забот. 4) Спокойно, как парус, рвался он к восхитительной цели, полный тех мыслей, которые опережают слова. 5) Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном несбыточном, и что, по существу, так же возможно, как загородная прогулка.
Ответ: 45
12. В предложениях 4–7 найдите слово с лексическим значением «углубление в грунте, по которому течёт водный поток».
Ответ: русло
13.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Нины Давидовны Арутюновой: «Метафора сокращает речь, избегая всевозможных объяснений и обоснований, а сравнение её распространяет». Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
13.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «…благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Можно ли делать чудеса своими руками?». Дайте определение понятию ЧУДО и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения. Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта.